Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年05月 新じゃが芋とプリプリ海老のチリソース

野菜をたっぷりと頂ける海老チリです。
ピリッと辛いチリソースと甘みのある新ジャガの相性もバッチリ!

メイン写真

地域 :
主な食材 : 新ジャガ・海老

材料【4人分】

新ジャガイモ 1個(約200g)
ムキエビ 大12〜小20尾
薄力粉 小さじ1
片栗粉 小さじ1
ひとつまみ
コショウ 少々
溶き卵 大さじ3
サラダ油 大さじ1
チリソース
白ネギ(みじん切り) 大さじ2
ショウガ(みじん切り) 小さじ2
ニンニク(みじん切り) 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1
中華スープ 100ml
紹興酒 大さじ2
大さじ1
トマトピューレ 大さじ2
さとう 大さじ2
小さじ1/2
トウバンジャン 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
ナス(3〜4cm)

ポイント

  • い了点で、エビに完全に火は入れません。
  1. 【下準備】
    * エビは背ワタを取り除いておきます。

    * 2cm角位に切ったジャガイモはラップに包んで電子レンジで柔らかくします。(600W:約2分)


  2. ボウルにチリソースの材料を混ぜ合わせておきます。

    *片栗粉も入れるのでスープは冷めているものを使います。

    フロー写真-02

  3. 別のボウルにエビ・塩・薄力粉・片栗粉を加えてしっかり混ぜます。


  4. に溶き卵を加えて混ぜ合わせます。

    フロー写真-04

  5. フライパンにサラダ油をあたため、ナス・ぁΕ献礇イモを入れて軽く焼き色をつけます。(一つずつ焼きます)

    これをいったんバットに取り出します。
    この時、フライパンの油をふきとります。


  6. イ豊△離船螢宗璽后η鬟優・ショウガ・ニンニクを加えて絶えず混ぜながら火にかけ、
    香りがでてくれば、エビ・ジャガイモ・ナスを戻しいれて、全体をからめます。