Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年05月 キャロットライス

キャロットライスは人参のオレンジ色がアクセントになって、かわいい!
人参には皮に近いほど栄養価・旨みたっぷり含まれています。

メイン写真

地域 :
主な食材 : 人参・お米

材料【4人分】

ニンジン 100g
セロリ 20g
ニンニク 1/2片
2合
普通の水加減
昆布 5cm角2枚
オリーブ油 小さじ2
小さじ1/2
薄口しょう油 小さじ1
白ワイン 大さじ1
▼仕上げ
パセリ・白コショウ

ポイント

  • オリーブ油をいれることで、アミノ酸のうまみ成分で美味しく仕上がります。
    また、お米のべたつきを抑えます。
  1. ニンジンは皮をむいて、7mm角のさいの目切りにします。

    セロリはみじん切りにします。

    ニンニクは縦半分に切り、芽を取り除きます。


  2. 炊飯器に米・水を入れ、 Ρ・薄口しょう油・酒・オリーブ油・昆布を入れて普通に炊きます。


  3. 仕上げにパセリ・白コショウをふりかけます。