Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年05月 ペルージャケバブ

鶏挽き肉で作るペルージャケバブ。
サフランを含むスパイスを混ぜ込み、一晩寝かせて焼き上げます。
スパイスが入っているので傷みにくいので、小さく作ってこれからの季節のお弁当にも◎

メイン写真

地域 :
主な食材 : 鶏挽き肉

材料【4人分】

鶏挽き肉 400g
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/3
サフラン 少々
チリパウダー 小さじ1/4
パプリカ 小さじ1/4
黒コショウ 適宜
小さじ1/3
片栗粉 小さじ1/3
バターライス
塩・コショウ

ポイント

  • サフランが苦手な方は、代用としてターメリックで色付けしてください。
  • 塩は翌日の焼く直前に加えます。肉がかたくなり、離水するのを防ぐためです。
  1. 鶏挽き肉・ニンニク・サフラン・チリパウダー・黒コショウを混ぜ合わせ粘りを出し、冷蔵庫で一晩おきます。


  2. 塩・片栗粉を加えて混ぜ合わせます。


  3. 一つをゴルフボールくらいに分割し、18cm長さに伸ばします。

    フライパンで焼きます。
     焼く時に指で押さえ、凸凹にするとトラディショナルスタイルです。

    フロー写真-03

  4. 【バターライス】
    米 2合 
    バター 20g
    お好みでスパイスやハーブソルトetc...
    合わせて普通に炊きます。