Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年05月 タプナードのバケット

タプナードとは、フランス、プロバンス地方の伝統的なオリーブのペーストのこと。
野菜スティックやパスタ、ドレッシングなどにアレンジして召し上がっていただけるので、
覚えておくととても便利です。
コリアンダーを入れることで中近東風でエキゾチックに!

メイン写真

地域 :
主な食材 : オリーブ

材料【作りやすい分量】

▼ブラックオリーブ
ブラックオリーブ 30g
レーズン 小さじ2
エシャロット 10g
ふたつまみ
黒コショウ 適宜
EVオリーブオイル 小さじ1
▼グリーンオリーブ
グリーンオリーブ 30g
ヘーゼルナッツ(ロースト) 大さじ2
バジルリーフ 5枚
ニンニク(みじん切り) 少々
グリーンペッパー 少々
コリアンダー 少々
キャラウェイ 少々
ふたつまみ
黒コショウ 適宜
EVオリーブオイル 小さじ1
 パン

ポイント

  • ペーストになるくらいを目指して、根気強くみじん切りを!
  1. 【ブラックオリーブ】
    レーズンは熱湯につけて、表面の酸化した糖分を取り除きます。
    皮も柔らかくなります。

    細かく刻みます。


  2. ブラックオリーブ・エシャロットも細かく刻みます。


  3. ´◆Εリーブオイルを混ぜ合わせ、塩・コショウで味を整えます。

    フロー写真-03

  4. 【グリーンオリーブ】
    グリーンペッパーは白ワインビネガー(分量外:適宜)につけて、少し柔らかく戻します。


  5. グリーンオリーブ・ヘーゼルナッツは細かく刻みます。

    バジル・ニンニク・グリーンペッパー・キャラウェイもみじん切りにします。


  6. きァΕリーブオイルを混ぜ合わせ、塩・コショウで味を整えます。

    フロー写真-06

  7. 焼いたパンに盛りつけます。

    フロー写真-07