Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年06月 豚韮大根

夏にぴったり!さっぱりとしています。
大根は柔らかいのにシャキッとして食感まで美味しく食べられる一品です。

メイン写真

地域 :
主な食材 : 大根・韮・豚肉

材料【4〜6人分】

ダイコン 500g
ニラ 1束
豚薄切り肉 200g
ショウガ 10g
赤唐辛子 1/2本
サラダ油 大さじ1
▼合わせ調味料
 米酢 大さじ2
 しょう油 大さじ2
 みりん 大さじ2
炒りゴマ(白) 適宜

ポイント

  • 冬の大根は水分が多いので、蓋をするとべたつくので、その際は蓋はしなくていいです。
  • Δ如透き通る感じにならなければ、火加減を強めると、透明感が出てきます。
  1. ショウガは千切りにします。

    赤唐辛子は種をとり除き、小口切りします。

    ニラは4cm長さに切ります。


  2. ダイコンは繊維にそって、長さ4cm/7mm角の拍子木切りにします。

    フロー写真-02

  3. 豚肉は3cm幅に切ります。


  4. フライパンにサラダ油をあたため、を入れて中火強の火加減で炒めます。


  5. 豚肉に火が通れば、△離瀬ぅ灰鵝Ε轡腑Εを加えます。

    中火弱の火加減にして、合わせ調味料を加え、蓋をします。

    フロー写真-05

  6. ダイコンがしんなりとして、透き通る感じになれば、ニラを加え、サッと炒め合わせます。

    フロー写真-06

  7. 器に盛り、炒りゴマをふりかけます。

    フロー写真-07